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La Focaccia




Oltre alla classica pizza, un'altra prelibatezza costituita da un disco di pasta più o meno sottile condita con olio e sale e cotto al forno è la focaccia. Ogni regione ha le sue ricette tradizionali, la più famosa è sicuramente quella genovese ma c'è anche quella pugliese cosparsa di pomodorini o la focaccia ligure farcita di formagella ligure. La focaccia è buona con il rosmarino, al gorgonzola, al peperoncino, all'olio con patate.

Ricetta focaccia


Ingredienti:
  • 250g di farina
  • 25g di lievito di birra
  • 2 cucchiaini di sale scarsi
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • olio di oliva
  • acqua
Preparazione:
Mettere in una terrina la farina, il sale, quattro/cinque cucchiai di olio di oliva, il lievito sciolto in poca acqua tiepida e il cucchiaino di zucchero. Aggiungere tanta acqua in modo da ottenere un impasto morbido, lavorare energicamente il tutto finché l'impasto non comincia a staccarsi dalle pareti del contenitore. Ungere una teglia con olio di oliva, porre al suo interno l'impasto e, iniziare ad allargare la pasta dal centro verso l'esterno. Coprire con un canovaccio e lasciare riposare per un'ora e mezza in un luogo buio e asciutto.Trascorso il tempo della lievitazione, scaldare il forno a 170°, con un dito, praticare dei buchi sulla focaccia, inserire in ogni buco un pizzico di sale, ungere con un pò d'olio, la parte superiore della focaccia. Infornare per circa 30-40 minuti. A fine cottura, la focaccia deve essere dorata in superficie, dovrà avere una crosta color nocciola, bianco-avorio nelle occhiature e alta mediamente due centimetri.





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